Regionale Produkte vom Bauernhof und aus dem Lammertal
Vielen Menschen wird wieder bewusst, wie wichtig Regionalität und Nachhaltigkeit ist. Hier bei uns am Lämmerhof habt ihr Gelegenheit Bauernhofprodukte direkt im Hofladen zu erwerben. Ohne Konservierungsstoffe, ohne Geschmacksverstärker und ohne Zusatzstoffe.
Die Idee zum Hofladen
Die Idee dazu ist uns gekommen, als wir während Corona beim Mittagessen saßen und darüber geredet haben welche Produkte wir selbst herstellen (könnten). Schnell wurde uns bewusst, dass wir bereits sehr viel selber machen. Es ist noch die eine oder andere Idee dazu gekommen und wir stellten fest, dass wir gar nicht so viel Platz haben. Nach einigen hin und her waren wir uns schnell einig, dass die Couchen ausgeräumt werden und wir dort unsere Produkte präsentieren wollen. Gemeinsam waren wir auch relativ schnell und haben binnen einer Woche den Hofladen eingerichtet. Die Produkte haben natürlich länger gebraucht bzw. werden immer wieder erneuert.
Sortiment – Jeder macht das, was er am besten kann!
Unser Sortiment ist sehr vielfältig und spiegelt unsere Familie sehr gut wieder. Jeder trägt bei was er kann. Ich, Georg, mache verschiedenste Marmeladen, Himbeer-Honig, geräucherte Forellen und Holunderblütensirup. Anita hat eine feine Auswahl an ihren Verwöhnprodukten zusammengestellt und viele schöne Holzdekorationen gemacht. Seniorchef Schurl hat dutzende Liter Zirbenschnaps angesetzt. Theresa hat einige (Heil)kräuterprodukte hergestellt wie Ringelblumensalbe, Arnikasalbe und –geist, Bärlauchpesto, – öl, -salz, -paste, Wildkräuterpesto und Brotgewürz.
Was wir (noch) nicht selbst herstellen können, haben wir aus dem Lammertal und unserer näheren Umgebung für euch zusammengesucht. Es gibt Käse vom Fürstenhof, Honig aus dem Lammertal, Wurstprodukte, die von unseren hofeigenen Tieren beim Metzger in Annaberg hergestellt wurden, Bücher aus der Umgebung, und vieles mehr.
Tierprodukte vom eigenen Bauernhof
Momentan haben wir Wanderwürste, Hauswurst, Leberknödeln und geräucherte Forelle im Hofladen. Die Würste sind Rind- und Schweinefleisch gemischt. Durch das Schweinefett wird die Wurst weicher und bekommt mehr Geschmack.
Die Leberknödel sind immer unterschiedlich. Wir verwenden dafür Leber von allen Tieren (Rind, Pute, Schwein, Schaf). Die hausgeräucherten Forellen werden direkt bei unseren eigenen Fischteich geangelt.
Hausgemachte Marmeladen
Je nach Jahreszeit bieten wir verschiedene Marmeladen an. Wir achten sehr auf Saisonalität. Im Frühjahr gibt es z. B. Holunderblütenmarmelade, im Sommer Beerenmarmeladen, im Herbst Kürbismarmeladen, Kirschmarmeladen,… Da sich Marmeladen lange halten kann es natürlich sein, dass im Frühling noch Marmeladen vom Herbst da sind und umgekehrt. Viel Obst haben wir selbst (Kirschen, Zwetschken, Holunder), andere hohlen wir aus dem Wald (Schwarzbeeren, Holunder, Beeren). Eine besondere Spezialität ist mir bei meinem Himbeer-Honig gelungen! Die meisten Marmeladen findet ihr auch beim Frühstücksbuffet und könnt schon mal vortesten was euch schmeckt.
Bärlauchprodukte
Wir lieben Bärlauch! Heuer haben wir besonders viele Produkte aus Bärlauch hergestellt. Beim Pflücken ist immer jeder gern dabei. Auch Dana und Jaro aus der Küche gehen gern mal an ihren freien Tag Bärlauch pflücken. Das Pflücken im Wald hat fast etwas Meditatives. Egal ob Bärlauchpesto, eine Bärlauchpasta, ein Bärlauchsalz oder ein Bärlauchöl, es schmeckt einfach alles sehr gut. Zudem ist Bärlauch auch noch gesund!
Lest mehr über Bärlauch in unserem Blogartikel „4 kreative Bärlauchrezepte aus dem Lammertal“.
Alles fürs Bauernbrot
Brot backen ist wieder modern! Was unsere Großeltern bereits wussten und wir nun wieder lernen ist ein gutes Bauernbrot zu machen. Am besten mit Sauerteig und Vollkornmehl. Das hält länger satt und ist viel gesünder als Weißbrot. Das selbstgemachte Bauernbrot von Theresa gibt es am Frühstücksbuffet und auch im Hofladen zum nach Hause mitnehmen. Außerdem findet ihr alles was ihr benötigt um ein gutes Brot selbst herzustellen. Von Gärkörbchen, über Leinentücher, Backbücher bis hin zum selbstgemachten Brotgewürz und qualitativ hochwertigen Mehl aus unserer Region.
Hier das passende Rezept: “Theresas Bauernbrot”
Projekt Obstbäume
Heuer (2021) im Frühjahr haben wir bei uns im Feld fünf Apfelbäume und einen Zwetschkenbaum gepflanzt. In ein paar Jahren hoffen wir, dass es dann auch selbstgemachten Apfelsaft gibt. Wenn die Zwetschke gut wächst, werden wir auch da noch mehr pflanzen. Für nächstes Jahr sind außerdem mindestens zwei Birnenbäume geplant.
Produkte von und aus der Natur
Ein Projekt von Theresa ist es möglichst viele Heil- und Hilfsmittel aus der Natur herzustellen. Letztes Jahr hat sie damit begonnen sich mit dem Thema Naturheilkunde zu beschäftigen und seitdem wächst unser Sortiment in diesem Bereich. Seit ein paar Jahren stellt sie zwei Klassiker aus unserer Region her: Die Arnika- und Ringelblumensalbe. Hinzu kam letztes Jahr ein Arnikageist. Naturprodukte benötigen in der Herstellung meistens viel Zeit. Bereits angesetzt, aber eben noch nicht fertig sind zurzeit Johanneskrautöl als Wundermittel für die Haut und eine Spitzwegerichtinktur als Antijuckmittel bei div. Stichen. Außerdem sind bereits viele Kräuter am trocknen für verschiedene Tees, die wir speziell in den Wintermonaten verkaufen werden.
Regionalität und Nachhaltiger Tourismus
Regionalität ist uns sehr wichtig und umso schöner ist es für uns, dass auch unsere Gäste das sehr schätzen. Natürlich wäre es billiger und weniger Arbeit Lebensmittel und Fleisch billig aus dem Ausland zu kaufen. Dies passiert gerade in der Gastronomie leider sehr häufig. Wir wollen jedoch auch für die nächste Generation etwas Sinnvolles hinterlassen. Außerdem macht es uns auch unglaublich Spaß! Vieles über unsere Produkte, vor allem über unsere Tierprodukte, könnt ihr bei unserer wöchentlichen Bauernhof- und Almführung im Berghotel Lämmerhof erfahren!