Kennen Sie nicht? Dann wird’s aber Zeit!
Das Bundesland Salzburg bietet kulinarische Schmankerl, die an Raffinesse kaum zu überbieten sind. Sie kennen nur Mozartkugeln und Salzburger Nockerl? Wir stellen Ihnen die echte Salzburger Küche vor.
Die Salzburger waren seit jeher ein hart arbeitendes Volk, daher ist auch die traditionelle Küche robuster. Knödel, Gröstel und verschiedene Braten dominieren im ländlichen Raum.
Ein typisches Menü
Als Vorspeise schlagen wir Ihnen eine kräftige Rindsuppe mit Leberknödel, Kaspressknödel oder Frittaten vor. Als Hauptgang empfehlen wir ein Lungauer Schöpsernes (Almschafbraten aus dem Lungau), ein deftiges Gericht aus der alten, bäuerlichen Küche. Serviert wird der Braten mit, na was glauben Sie?- Natürlich! Mit Knödel. Entweder mit Serviettenknödel, Erdäpfelknödel (Kartoffelknödel) oder Semmelknödel. Aber auch Sauerkraut wird oft dazu gereicht. Übrigens: Kalt schmeckt der Braten ausgezeichnet, mit einer Scheibe Schwarzbrot und Käse serviert ergibt sich eine perfekte Brettljaus’n. Wie wäre es mit Moosbeernocken als Nachspeise? Das üppige Dessert, in Österreich auch „Mehlspeise“ genannt, besteht aus Pfannkuchenteig mit Heidelbeeren, Streuzucker darüber- fertig.
Zu deftig?
Nach diesem Menü heißt es wohl Hosenknopf öffnen und einen kleinen Spaziergang machen. Öffnen Sie die Hoteltüre und schon stehen Sie inmitten der Salzburger Bergwelt. Nach einer kleinen Erkundungstour durch St. Martin geht bestimmt auch der Hosenknopf wieder zu-dann können Sie bereits am nächsten Tag in der Salzburger Küche wieder voll zuschlagen!