So gelingt euer Sauerteig einfach zu Hause!
Das Mysterium Sauerteig. In letzter Zeit hört man immer öfters von dieser gesunden Alternative zum Weißbrot. Was früher jede/r kannte wird jetzt wieder neu entdeckt. Ich kann euch versprechen, ein gutes Brot könnt ihr einfach zu Hause machen. Hier verrate ich euch ein paar meiner Tipps und Tricks!
Ihr braucht wenig Zeit, aber viel Geduld
Sauerteig ansetzten gelingt am einfachsten mit Roggenmehl. Am besten nehmt ihr dafür ein sauberes (Gurken-)glas mit Schraubverschluss. Als erstes mischt ihr 50 g Roggenmehl mit 50 g Wasser im Glas. TIPP: Den Deckel nur auf das Glas legen, nicht zuschrauben! Der Ansatz braucht Sauerstoff, aber nicht zu viel, sonst verkrustet er. Nach ca. 24 Stunden „füttert“ ihr euren Ansatz wieder mit 50 g Roggenmehl und 50 g Wasser. Das wiederholt ihr für 4 – 5 Tage. Ihr merkt: wenig direkte Zeit, aber viel Geduld.
Der Sauerteig wirft Blasen
Nach dem dritten Tag könnt ihr beobachten wie sich erste Bläschen bilden. Der Ansatz beginnt zu arbeiten – JUHU. Der Teig wird auch etwas flüssiger von Tag zu Tag, das ist ganz normal und sollte so sein! TIPP: Es müssen nicht immer genau 24 Stunden sein, ihr könnt den Teig z. B. immer abends füttern.
Am 6. Tag sollst du backen
Nach fünf Tagen ist es soweit, euer Sauerteigansatz ist fertig! TIPP: Wenn ihr genau an dem Tag keine Zeit habt, füttert euren Ansatz noch einmal und backt am nächsten Tag. Je nach dem für welches Rezept ihr euch entschieden habt, mischt ihr nun alle Zutaten zu einem schönen Teig. Die richtige Konsistenz unterscheidet sich hier von einem „normalen“ Brotteig. Der Teig ist sehr weich und lässt sich nicht leicht zu Laiben formen.
Einen Laib formen
Um einen schönen Laib zu Formen nehmt ihr am besten ein Gärkörbchen und viel Mehl! TIPP: Wer kein Gärkörbchen zu Hause hat nimmt eine enge Schüssel und ein Stofftuch (bestenfalls aus Leinen) zur Hilfe. Das Stofftuch gut bemehlen und für einige Stunden zum Rasten an einen warmen Platz legen.
Volldampf voraus
Wenn der Teig seine doppelte Größe erreicht hat ist er bereit in den Ofen zu kommen. Je nach Größe der Laibe und Rezept unterscheiden sich die Temperatur und die Backzeit. TIPP: Damit das Brot ohne auszutrocknen eine gute Kruste bekommt unbedingt ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in das Backrohr stellen!
Hilfe fürs erste Brot
Das erste Brot ist trotz vieler Tipps eine Herausforderung. In unserem Brotbackkurs in Lämmerhofs Wochenprogramm lernt ihr viele tolle Sachen:
- Herstellung eines Sauerteigansatzes
- Angeleitete Herstellung es Bauernbrotes (pro Gast 1 Laib für daheim)
- Fertigs Rezept für ein Bauernbrot mit Sauerteig für zu Hause
- Was ist ein Brotgewürz und welches soll ich verwenden?
- Einen schönen Laib formen ist schwierig, aber nicht unmöglich
- Richtige Lagerung des Brotes
Im nächsten Blogartikel bekommt ihr mein Lieblingsbrotrezept. Ein knuspriges Bauernbrot, wie ihr es beim Frühstücksbuffet bei uns im Berghotel Lämmerhof findet!